Favet ejecuta primer curso SENCE a trabajadores de Agrosuper

Favet ejecuta primer curso SENCE a trabajadores de Agrosuper

Durante junio e inicios de julio, operarios de Agrosuper se capacitarán en técnicas de necropsia para el diagnóstico de enfermedades en la producción de cerdos. El curso, dirigido por el profesor Víctor Neira, será el primero de su naturaleza, en ser dictado por FAVET.

La inauguración del curso, fue asumida por el Vicedecano de la Facultad Dr. Fernando Fredes, quien en representación del Decano Santiago Urcelay, quien agradeció el trabajo realizado por los académicos que formularon e implementaron el Curso de Necropsia -doctores Víctor Neira y Federico Cifuentes-, así como al médico veterinario José Acosta quién está a cargo del Comité Externo de Favet y gestor de esta iniciativa.

“Estamos muy contentos de tenerlos en nuestra casa, para nosotros es una experiencia nueva y esperamos que puedan hacer un fuerte proceso de aprendizaje que les sirva para su labor diaria. Nosotros también aprenderemos de los años de experiencia que tienen, para nosotros es muy importante este encuentro que nos permita intercambiar conocimiento”, sostuvo el Vicedecano Fernando Fredes.

El primer grupo de 26 trabajadores de Agrosuper inició su jornada de perfeccionamiento el día 10 de junio, posteriormente nuevos grupos de tamaño similar asistirán a la Facultad para participar del curso, cuyo contenido es principalmente práctico. El último contingente participará el día 8 de julio. Un total de 126 trabajadores participarán del Curso de Necropsia.

El objetivo de este curso es proporcionar a los operarios de Agrosuper del área de producción de cerdos, herramientas diagnósticas respecto de las causas de muerte más frecuentes, así como reconocer la sintomatología de las principales enfermedades exóticas. En gran número de explotaciones porcícolas, los animales que mueren son eliminados sin que se les practique un estudio post-mortem, animales con baja eficiencia productiva son generalmente eliminados de la piara y enviados al rastro, sin realizarles estudios o toma de muestras con el objetivo de demostrar o determinar el motivo de su baja eficiencia productiva.

En este marco, Agrosuper busca con este curso que sus operarios cuenten con un conocimiento especializado para detectar enfermedades con el objetivo de asegurar una alta sanidad en su producción.

Los académicos a cargo de la formación teórica-práctica son Dr. Christopher Hamilton-West del Departamento de Medicina Preventiva Animal, Unidad de Epidemiología; Dr. Federico Cifuentes del Departamento de Patología Animal y el Dr. Víctor Neira del Departamento de Medicina Preventiva Animal y especialista en Enfermedades de Importancia Económica en Porcinos y quién asumió la coordinación académica de dicho curso.

El curso fue apoyado por la Facultad de Ciencias Agronómicas quien representa la OTEC de la Universidad de Chile en Campus Sur, instancia autorizada por SENCE para dar servicios de capacitación. Las OTEC imparten cursos orientados a promover el desarrollo de las competencias laborales de los trabajadores, a fin de contribuir a un adecuado nivel de empleo, mejorar la productividad de los trabajadores y empresas, así como la calidad de los procesos y productos. Se espera que esta iniciativa, motive a otros equipos de trabajo de FAVET a objeto de poder validar de aquí a fin de año, un número importante de cursos, que nos permitan ir consolidando esta línea de trabajo.

Un total de 126 trabajadores participarán del Curso de Necropsia, provenientes de la empresa Agrosuper.
Un total de 126 trabajadores participarán del Curso de Necropsia, provenientes de la empresa Agrosuper.
Uno de los objetivos del curso es proporcionar herramientas diagnósticas respecto de las causas de muerte más frecuentes.
Uno de los objetivos del curso es proporcionar herramientas diagnósticas respecto de las causas de muerte más frecuentes.
Los académicos Dres. Víctor Neira y Federico Cifuentes formularon e implementaron el curso. En la imagen Dr. Federico Cifuentes.
Los académicos Dres. Víctor Neira y Federico Cifuentes formularon e implementaron el curso. En la imagen Dr. Federico Cifuentes.
El Dr. Víctor Neira del Dpto.de Medicina Preventiva Animal y especialista en Enfermedades de Importancia Económica en Porcinos, asumió la coordinación académica del curso.
El Dr. Víctor Neira del Dpto.de Medicina Preventiva Animal y especialista en Enfermedades de Importancia Económica en Porcinos, asumió la coordinación académica del curso.

Últimas noticias