Alumni UChile

Ana Cristina Canales: Trabajando por un sistema de alimentos sustentable

Ana Cristina Canales: Trabajando por sistema de alimentos sustentable

La médico veterinaria, Magíster en Políticas Públicas de la Universidad de Chile y Master en Estudios de Desarrollo de la Universidad Erasmus de Rotterdam, es parte de un equipo internacional del Banco Mundial que presta apoyo y asesoría a los países en vías de desarrollo en temas agropecuarios, sanidad animal, resistencia microbiana e inocuidad alimentaria.

"Luego de la pandemia, tenemos que ser capaces de generar un sistema de alimentos sustentable", plantea la profesional frente al escenario global actual.

El concepto "Una sola salud" o "One Health" fue introducido a comienzos del año 2000 por el Banco Mundial y otros organismos internacionales, rescatando la noción del médico griego Hipócrates, que postuló que la salud humana y animal son interdependientes y están vinculadas a ecosistemas sanos.

Esta es una premisa en el trabajo Ana Cristina Canales, veterinaria egresada de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Magíster en Políticas Públicas de la Universidad de Chile y Master en Estudios de Desarrollo de la Universidad Erasmus de Rotterdam, quien desde hace dos años se desempeña como asesora del Banco Mundial en temas de seguridad alimentaria y agropecuaria.

Uno de los objetivos de Ana Cristina y su equipo es crear un sistema de producción de alimentos mundial donde se generen alimentos sustentables, comercio justo y mejores empleos. Otro de sus propósitos es crear una red de protección para pequeños productores ganaderos y campesinos para países en vías de desarrollo.

"Por ejemplo, la ganadería tiene hoy en día una percepción desfavorable en algunos grupos de opinión. Sin embargo, esta actividad económica es el principal sustento de muchas personas en países en vías de desarrollo. Es verdad que las prácticas en la industria agropecuaria en ciertos países superaron límites y es un deber que mejoren, pues el objetivo debe ser un sistema que favorece siempre el bienestar y la salud, pero al mismo tiempo la equidad y la superación de la pobreza", sostiene.

Sobre este tema, agrega que "a nivel global, en la industria ganadera y alimentaria, hay un ciclo de pánico y negligencia pues cuando superemos la crisis provocada por la pandemia, lo más probable es que se nos olvide muy pronto las causas, una de las cuales es la presión de la industria alimenticia. Es entendible, porque hay un sistema económico pulsante y las personas tienen que ser apoyadas para ponerse otra vez de pie, pero tenemos que ser conscientes de las causas de esta pandemia, que no se nos puede olvidar, porque otra pandemia puede ocurrir", indica.

"Desde el Banco Mundial estamos poniendo urgencia a esta agenda de construir un sistema de producción alimenticia más sustentable que implique equidad, nutrición y sustentabilidad a nivel ambiental", señala.

Recuerdos de Antumapu

"Quise ser veterinaria desde niña, nunca lo dudé", cuenta Ana Cristina. Con ese coraje es que ingresó a la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. "Cuando estaba a medio camino en la carrera de Veterinaria, comenzó esta inquietud y contradicción en mi meta de trabajar como veterinaria, pero también de hacer política pública", relata. Por ello fue que ingresó al  Magíster en Políticas Públicas en la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile, para luego trabajar en el servicio público y comenzar a perfilar su carrera de manera multidisciplinaria.

Antes de llegar a Washington D.C., donde están las oficinas del Banco Mundial, Ana Cristina estudió también Desarrollo Económico en la Universidad de Erasmus de Rotterdam en Holanda, para ingresar finalmente al Banco Mundial. "La Universidad de Chile nos da muchas herramientas, en el sentido de que su alto nivel técnico y humano me ayudó mucho en mi desarrollo profesional y personal", indica.

"Fui profundamente feliz en la Universidad, con mis compañeros aún somos amigos. A pesar de que ser estudiante de la carrera de veterinaria fue muy exigente, fue un lindo período, y cada vez que recordamos esa época con mis amigos lo hacemos con muchísimo cariño", finaliza.

Últimas noticias

Investigación

Equipo de Favet se adjudica fondo del concurso FONDEF IDeA I+D 2024

El grupo liderado por dos académicas de Favet fue uno de los 14 proyectos adjudicados por la Universidad de Chile como institución principal, en el marco del concurso IDeA I+D del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) 2024, lo que permitirá generar una investigación con alto impacto para el progreso económico y social del país, especialmente en el área de la producción acuícola.

Salud Pública

Uchile participa en secuenciación del genoma de H5N1 en la Antártica

El equipo de investigación del Laboratorio de Virología Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet) de la Universidad de Chile, que estuvo en la Antártica desde diciembre del año pasado, secuenció y analizó por primera vez el virus de influenza aviar altamente patógeno HPAIV H5N1 desde las muestras extraídas en el continente blanco que resultaron positivas.

Pregrado

Conoce el nuevo Centro de Simulación Clínico Veterinario de Favet

La Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias está implementado la Unidad de Simulación Clínica Veterinaria, que estará enfocada en propiciar tempranamente el aprendizaje de habilidades clínicas en estudiantes, utilizando fantomas y otros recursos tecnológicos. El uso de estas metodologías permitirá el entrenamiento en procedimientos clínicos y el desarrollo en habilidades comunicacionales en un entorno de aprendizaje estructurado y seguro. En este video les presentamos cómo será la nueva Unidad de Simulación Clínica en Favet, que reafirma el compromiso de la facultad con una formación profesional clínica innovadora y respetuosa del bienestar animal.

Acto público ante la comunidad universitaria

Universidad de Chile lanzó su proceso de Acreditación Institucional

El 21 de marzo, se presentó a toda la comunidad universitaria el proceso de Acreditación Institucional, que implicará un intenso trabajo de autoevaluación durante este 2024 y que el 2025 contempla la difusión de sus resultados, así como la elaboración de una muestra intencionada de planes y programas. Entre las novedades del proceso figura una nueva dimensión a evaluar, que es el aseguramiento interno de la calidad y el uso de estándares progresivos de logros que va desde el básico hasta la excelencia.

Internacional

Favet renueva convenio con Universidad California Davis

Uno de los objetivos de la alianza entre nuestra Casa de Estudios y la Universidad de California Davis (UC Davis) es impulsar el desarrollo de la investigación y la educación entre ambas instituciones. Para ello se contempla una serie de actividades de apoyo mutuo que se realizarán durante los cuatro años que durará el convenio.