Life Technologies realiza Simposio en FAVET

Life Technologies realiza Simposio en FAVET

La reconocida Corporación, realizó el Primer Simposio de Inocuidad Alimentaria en la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la U. de Chile, donde se destacó la importancia del trabajo junto a la academia.

El evento contó con la participación de laboratorios nacionales, representantes de organismos públicos, académicos, estudiantes y profesionales relacionados con la temática de Inocuidad Alimentaria en el país. 

Life Technologies, es una compañía norteamericana de biotecnología, siendo proveedores de diversos laboratorios tanto de equipamiento, como de reactivos y diversos servicios biotecnológicos. Sus productos están orientados al campo de la investigación científica, el análisis genético y las ciencias aplicadas. Tiene una presencia en más de 180 países, con aproximadamente 10.000 empleados y ventas por más $ 3.8 mil millones en 2012. 

Me parece tremendamente importante e interesante generar esta alianza de trabajo con la Universidad de Chile. El tema de la inocuidad alimentaria va a crecer muy fuerte y necesitamos soluciones para el país. Por ello estamos muy contentos de haber hecho este simposio en las dependencias de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile”, indicó Tomas Mardones, Gerente General de Life Technologies, quién dio a conocer durante el Simposio el quehacer de la compañía Life Technologies y su incorporación a Thermo Fosher Scientific Brand, una compañía líder en servicios biotecnológicos.

Por su parte, la Coordinadora del Simposio de FAVET, la Dra. Javiera Cornejo sostuvo que “la inocuidad de los alimentos se ha ido transformando en un tema prioritario a nivel de la actividad de los médicos veterinarios. Para la Facultad es importante posicionarnos en esta área como gestores del conocimiento y entregar esta información a los académicos, a la industria, a las personas que trabajan en los laboratorios públicos y privados, a nuestros estudiantes que trabajan en sus tesis de pregrado y de posgrado. Es muy importante que nuestra Facultad acoja y potencie estas actividades”.

Nuevas Tecnologías para la Inocuidad Alimentaria

El simposio contó con varias presentaciones de especialistas que dieron a conocer nuevas tecnologías para el área de la inocuidad alimentaria. En este marco, Viviana Cachicas profesional de la Sección Microbiología de Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile, presentóLa experiencia chilena en el aislamiento y caracterización de Norovirus desde muestras de agua asociado a brotes de intoxicación".

Viviana Cachicas, de formación Bioquímica cuenta con 25 años de experiencia en Microbiología. Su principal enfoque es el aislamiento de bacterias y virus de riesgo para la salud humana. Participa como experto en el grupo JEMRA de FAO/OMS y es parte del Directorio de la Sociedad Chilena de Microbiología SOMICH.

También expuso Laura Corominas Farrés del Laboratorio Nacional de Girona, España quien presentó “Acreditación de una metodología rápida para la detección de Virus en alimentos según norma ISO 15216 por un laboratorio oficial de España". Laura Corominas es analista técnico superior y parte del Laboratorio de Salud Pública de Catalunya en Girona (ASPCAT) en el área de Microbiología molecular.

Al finalizar y para dar cuenta de parte de la labor realizada en FAVET, presentó la Dra. Lisette Lapierre, Profesor Asistente del Departamento de Medicina Preventiva Animal – FAVET – Universidad de Chile, quien expuso "Cuantificación absoluta de genes de virulencia en Campylobacter". Lisette Lapierre es la Investigadora responsable del proyecto FONDECYT 2011 en epidemiología molecular de Campylobacter en alimentos y co-Investigadora en proyectos FIA y FONDEF 2012. Entre los años 2007-2010 trabajó en el Laboratorio FARMAVET en la Universidad de Chile en el marco del sistema de calidad ISO 17025, luego se desempeñó como profesional en el área de Laboratorios en el Instituto de Salud Pública de Chile hasta el año 2011, Fecha desde la cual se encuentra a cargo del área de Salud Pública en el Departamento de Medicina Preventiva de FAVET.

“Hoy en día existen muchas exigencias de otros países en relación a la inocuidad alimentaria, en las que se privilegian metodologías muy sensibles y específicas, por lo que es importante que conozcamos las últimas tecnologías. En Chile y en particular en la Universidad de Chile, estamos en un muy buen nivel en esta temática por ello es importante mantenernos actualizados”, sostuvo la Dra. Lapierre.

“Esta jornada ha sido muy buena porque hace poco tiempo atrás en nuestro país no contaba con este tipo de instancias, además el hecho de que sea en una Facultad, tiene mayor relevancia porque fomenta la participación de los académicos que desarrollan la investigación básica y de nosotros que tenemos que hacer vigilancia en estos temas. En el caso nuestro tenemos un trabajo conjunto con la Dra. Lisette Lapierre y la Dra. Javiera Cornejo y con el Dr. Roberto Vidal de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, hacemos proyectos conjuntos y nos apoyamos con ellos en la parte de investigación básica y nosotros en la parte de fiscalización.”, señaló Maricel Vidal Oyarce, Jefa de la Sección de Microbiología de Laboratorio de Salud Pública Ambiental y Laboral de la Seremi de Salud de la Región Metropolitana.

 

Tomás Mardones, Gerente General de Life Technologies, dio a conocer el quehacer de la compañía Life Technologies. La Profesora Javiera Cornejo estuvo a cargo d ela Coordinación del Simposio y es la contraparte académica desde la Facultad de ciencias Veterinarias en la temática de Inocuidad Alimentaria.
Organizadores Life Technologies, participaron destacados profesionales, representantes de organismos públicos y privados, estudiantes y académicos vinculados a la temática de Inocuidad Alimentaria.
Organizadores Life Technologies, participaron destacados profesionales, representantes de organismos públicos y privados, estudiantes y académicos vinculados a la temática de Inocuidad Alimentaria.
Life Technologies, es una compañía norteamericana de biotecnología, siendo proveedores de diversos laboratorios tanto de equipamiento, como de reactivos y diversos servicios biotecnológicos.
Life Technologies, es una compañía norteamericana de biotecnología, siendo proveedores de diversos laboratorios tanto de equipamiento, como de reactivos y diversos servicios biotecnológicos.
El Simposio reunió a destacados profesionales del área de Inocuidad Alimentaria, tanto de laboratorios como de organismos públicos, la academia y la empresa privada.
El Simposio reunió a destacados profesionales del área de Inocuidad Alimentaria, tanto de laboratorios como de organismos públicos, la academia y la empresa privada.
Dra. Lisette Lapierre de Favet, quien expuso en el Simposio, valoró la iniciativa ya que permite la actualización de las diversas tecnologías y metodologías asociadas a la inocuidad de los alimentos.
Dra. Lisette Lapierre de Favet, quien expuso en el Simposio, valoró la iniciativa ya que permite la actualización de las diversas tecnologías y metodologías asociadas a la inocuidad de los alimentos.
Maricel Vidal Oyarce, Jefa de la Sección de Microbiología de Laboratorio de Salud Pública Ambiental de la R.M, destacó la iniciativa que permite reunir los líderes en la Inocuidad Alimentaria del país
Maricel Vidal Oyarce, Jefa de la Sección de Microbiología de Laboratorio de Salud Pública Ambiental de la R.M, destacó la iniciativa que permite reunir los líderes en la Inocuidad Alimentaria del país

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