Finalizó con éxito la segunda versión del Diplomado de Buenas Prácticas en el Uso de Fármacos en la Salmonicultura

Cerró con éxito Diploma Buenas Prácticas en Fármacos en Salmonicultura

El uso adecuado de los medicamentos en los sistemas de producción de salmones es crucial en la salmonicultura actual. Contar con profesionales competentes en el manejo de estos fármacos es una ventaja tanto para la industria, como para los organismos públicos. Por ello, la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, realizó la segunda versión de este programas que ha tenido una alta demanda.

El Programa finalizó el día 17 de agosto de 2018 y se realizó en el Hotel Radisson de Puerto Varas. En esta oportunidad, participaron Médicos Veterinarios pertenecientes a la Industria Salmonera, Industria de Alimentos, Industria Farmacéutica, Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA), el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera de Perú (SANIPES), entre otros.

Dentro de los participantes hubo profesionales de la zona, como también de otras ciudades, como Temuco, Talcahuano, Santiago e incluso desde Perú.

Los objetivos del programa del "Diplomado en Buenas Prácticas en el uso de Fármacos en la Salmonicultura” fueron comprender los conceptos farmacocinéticos y farmacodinámicos de los antimicrobianos y antiparasitarios, con el fin de que el Médico Veterinario maneje las herramientas adecuadas para la selección de estos fármacos en los centros de cultivos, conocer las normativas del JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) para evaluar los LMR (Límites Máximos Residuales) de un fármaco en animales de producción, incluidos los salmones.

Asimismo, se entregaron las herramientas epidemiológicas que permiten realizar un adecuado análisis de riesgo y manejos de crisis sanitarias en la salmonicultura, así como se fortalecieron las habilidades para identificar las principales enfermedades que afectan la producción de salmón, su situación a nivel nacional, sus causas, patogenia, epidemiología, diagnóstico, control, y antimicrobianos que se pueden utilizar en para su tratamiento y conocer los programas que realiza SERNAPESCA (Servicio Nacional de Pesca) en relación a la sanidad pesquera, control de residuos de fármacos, uso de alimentos medicados y otros factores que influyen en la problemática, éstos, entre otros objetivos de este programa.

Respecto de los académicos de la Universidad de Chile que dictaron las diversas materias del Diplomado, se destacan la Dra Betty San Martín, Directora de Laboratorio de Farmacología Veterinaria FARMAVET.; el Dr. José Manuel Yáñez, Profesor Asistente del Departamento de Fomento de la Producción Animal de Favet; Dra. María Nella Gaide de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas;  la Dra, Javiera Cornejo de Favet; el Dr. Rubén Muñoz, de FARMAVET, Dra.  Tamara Tadich,  Profesora Asistente del Departamento de Fomento de la Producción Animal, FAVET.

También se destacaron la Dra. Allicia Gallardo, Subdirectora Nacional de Acuicultura, SERNAPESCA; Dr. Arturo Anadón, Director de Departamento de Toxicología y Farmacología Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid; Dr.  Hernán Rojas, Director de Ceres BCA; Dr. Marco Rozas, Gerente General de Laboratorio Pathovet; Marco Salinas, Químico Farmacéutico, Jefe Subdepartamento Registro y Control de Medicamentos Veterinarios en Servicio Agrícola y Ganadero; Dra. Paulina Reyes, Consultora de Ceres BCA; Dra. Sandra Bravo Ingeniero Pesquero con especialidad en Istiopatología, Universidad Austral de Chile;  Dra. Silvia Piñeiro, Ph.D. en Ciencias Biológicas con especialización en Microbiología Oficina de Evaluación de Nuevos Fármacos Animales, FDA, Estados Unidos. Profesora Asistente Adjunta de la Escuela de Medicina, Universidad de Maryland.

Participaron como docentes, académicos de la U. de Chile, de la Universidad Austral de Chile; de la Universidad de Maryland, EEUU; organismos públicos y privados.
Participaron como docentes, académicos de la U. de Chile, de la Universidad Austral de Chile; de la Universidad de Maryland, EEUU; organismos públicos y privados.
El Programa finalizó el día 17 de agosto de 2018 y se realizó en el Hotel Radisson de Puerto Varas.
El Programa finalizó el día 17 de agosto de 2018 y se realizó en el Hotel Radisson de Puerto Varas.
Dentro de los participantes hubo profesionales de la zona, como también de otras ciudades, como Temuco, Talcahuano, Santiago e incluso desde Perú.
Dentro de los participantes hubo profesionales de la zona, como también de otras ciudades, como Temuco, Talcahuano, Santiago e incluso desde Perú.
En esta oportunidad, participaron Médicos Veterinarios pertenecientes a la Industria Salmonera, Industria de Alimentos, Industria Farmacéutica, SERNAPESCA, entre otros.
En esta oportunidad, participaron Médicos Veterinarios pertenecientes a la Industria Salmonera, Industria de Alimentos, Industria Farmacéutica, SERNAPESCA, entre otros.
Se entregaron herramientas epidemiológicas que permiten realizar un adecuado análisis de riesgo y manejos de crisis sanitarias en la salmonicultura.
Se entregaron herramientas epidemiológicas que permiten realizar un adecuado análisis de riesgo y manejos de crisis sanitarias en la salmonicultura.

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