Se realiza Seminario con especialista norteamericana en inocuidad alimentaria

Seminario con especialista norteamericana en inocuidad alimentaria

Con la asistencia de más de 130 representantes la  academia, servicio público e industria de alimentos vinculados al área se realizó un Seminario enfocado a dar a conocer y debatir sobre métodos de análisis de alimentos según las reglamentaciones internacionales vigentes. El evento contó con la participación de la reconocida especialista DeAnn Benesh, Regulatory Affairs Manager en 3M Food Safety.

El evento fue convocado y organizado por  la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile (FAVET) y 3M Food Safety, en el marco del proyecto APEC FSCF PTIN Laboratory Competency Strengthening Initiative:  Building Comprehensive Laboratory Capacity.

Este proyecto, iniciado en Julio del 2013 es dirigido por Nuri Gras Rebolledo, Secretaria Ejecutiva de la ACHIPIA y en él participan diferentes instituciones a nivel nacional (SAG, ISP, SERNAPESCA), como internacional (USDA, FDA, JIFSAN). De la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET) participa de esta iniciativa la académica Javiera Cornejo, Coordinadora de las actividades técnicas contempladas en este Proyecto APEC en Chile.

El seminario "Validación y Verificación de métodos analíticos microbiológicos para análisis de alimentos según reglamentación vigente de Estados Unidos" fue realizado en el Auditorio Hugo K. Sievers de FAVET e inaugurado por el Decano Dr. Santiago Urcelay, quien además es parte del Comité Científico Consultivo de ACHIPIA. Además conto con la participación del Sr. Luciano Cuervo, Asesor Económico del departamento APEC de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON),  del Ministerio de Relaciones Exteriores, quien explicó el rol de APEC en la Cooperación Técnica Internacional.

Posteriormente, la Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, presentó el Proyecto de Cooperación Técnica:  "APEC FSCF PTIN Laboratory Competency Strengthening Initiative:  Building Comprehensive Laboratory Capacity", una iniciativa que contempla misiones de expertos, intercambio de tecnología y capacitaciones para los profesionales de todos los laboratorios Públicos y Privados que componen el Sistema Integrado de Laboratorios (SILA).

En este marco, la reconocida especialista DeAnn Benesh, Regulatory Affairs Manager en 3M Food Safety, expuso varias temáticas relacionadas como " Validación y Verificación de Métodos Microbiológicos en Laboratorios de Análisis de Alimentos; Armonizacion de Metodologias Analiticas Proyecto ISPAM, "International Stakeholder Panel on Alternative Methods", AOAC; yActualizaciónes de "Food Safety Modernization Act" (FSMA) en cuanto a los requisitos para los laboratorios de análisis.

El día anterior al  Seminario, profesionales de los Servicios Públicos involucrados en este proyecto, expertos en materia de inocuidad alimentaria, se reunieron con la especialista DeAnn Benesh para ser parte de una mesa de trabajo. El objetivo de la actividad fue discutir sobre las claves para la elaboración de  un protocolo de validación y verificación de metodologías analíticas microbiológicas con el fin de armonizar los criterios entre los laboratorios de análisis de alimentos. 

 

         

 

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